スウィート・グリーン フレッシュな甘さのニューフェイス

2012.06.10 203号 01面
スウィートグリーン(下)。コロンとした丸い俵型のサンゴールド(上)は、ジューシーな甘さあふれるゴールドの新品種

スウィートグリーン(下)。コロンとした丸い俵型のサンゴールド(上)は、ジューシーな甘さあふれるゴールドの新品種

キウイ・トマト・きゅうりのアボカドサラダ

キウイ・トマト・きゅうりのアボカドサラダ

 おなじみのニュージーランドキウイフルーツにニューフェイスが登場。スウィート・グリーンは、これまでのグリーンキウイとはひと味違う、みずみずしくフレッシュな甘さが特徴で、いまが食べ頃の期間限定品種。

 キウイフルーツは、ビタミンC・E、カリウム、食物繊維、葉酸、ポリフェノール、クエン酸・キナ酸・リンゴ酸などの有機酸を含む。樹上では熟しにくい果物で、収穫後に温度管理やエチレンにより追熟させる。熟度が進むに従いビタミンCの量も増える。かたい時は室温で2、3日置くと良い。温かい所で、バナナやリンゴなどエチレンを出す果物と一緒にビニール袋に入れておくと追熟が促進される。

 ◆キウイ・トマト・きゅうりのアボカドサラダ

 〈材料・4人分〉

 ・トマト……………1個

 ・きゅうり…………1/2本

 ・グリーンキウイ…1個

 ・ゴールドキウイ…1個

 (ドレッシング)

 ・マヨネーズ………大さじ2

 ・アボカド…………1/2個

 ・はちみつ…………小さじ2

 ・塩…………………小さじ1/2

 ・こしょう…………適宜

 〈作り方〉

 (下ごしらえ)トマトはヘタを取って8等分にしておく。きゅうりは乱切り、グリーンキウイ、ゴールドキウイは縦半分に切って大きめの乱切りに。アボカドはフォークでつぶしておく。

 (1)ボウルにドレッシングの材料を入れてまぜておく。

 (2)切った野菜を(1)に全部入れ、全体をまぜたらできあがり。

 レシピ=ゼスプリ インターナショナル ジャパン(株)

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