スウィート・グリーン フレッシュな甘さのニューフェイス
おなじみのニュージーランドキウイフルーツにニューフェイスが登場。スウィート・グリーンは、これまでのグリーンキウイとはひと味違う、みずみずしくフレッシュな甘さが特徴で、いまが食べ頃の期間限定品種。
キウイフルーツは、ビタミンC・E、カリウム、食物繊維、葉酸、ポリフェノール、クエン酸・キナ酸・リンゴ酸などの有機酸を含む。樹上では熟しにくい果物で、収穫後に温度管理やエチレンにより追熟させる。熟度が進むに従いビタミンCの量も増える。かたい時は室温で2、3日置くと良い。温かい所で、バナナやリンゴなどエチレンを出す果物と一緒にビニール袋に入れておくと追熟が促進される。
◆キウイ・トマト・きゅうりのアボカドサラダ
〈材料・4人分〉
・トマト……………1個
・きゅうり…………1/2本
・グリーンキウイ…1個
・ゴールドキウイ…1個
(ドレッシング)
・マヨネーズ………大さじ2
・アボカド…………1/2個
・はちみつ…………小さじ2
・塩…………………小さじ1/2
・こしょう…………適宜
〈作り方〉
(下ごしらえ)トマトはヘタを取って8等分にしておく。きゅうりは乱切り、グリーンキウイ、ゴールドキウイは縦半分に切って大きめの乱切りに。アボカドはフォークでつぶしておく。
(1)ボウルにドレッシングの材料を入れてまぜておく。
(2)切った野菜を(1)に全部入れ、全体をまぜたらできあがり。
レシピ=ゼスプリ インターナショナル ジャパン(株)