加熱してもおいしい♪ グリーンアイレタスたっぷりレシピ

2015.07.01 240号 02面
まるごとレタスのロールレタス

まるごとレタスのロールレタス

シャキシャキレタスのフリッタータ

シャキシャキレタスのフリッタータ

 軽快な歯ざわりとみずみずしさはサラダにぴったりですが、実はレタスは加熱してもおいしいんです。シャキシャキとした食感を残しながらも、カサが減るのでたっぷり食べられます。

 ◆まるごとレタスのロールレタス 豪快につくってそのままテーブルへ

 <材料・2人分>

 ・グリーンアイレタス………1個

 ・牛豚合いびき肉……………300g

 ・グリーンアイたまねぎ……中1個

 ・「トップバリュ コンソメ」…1袋

 ・パン粉………………………30g

 ・「トップバリュ北海道牛乳」…100ml

 ・「トップバリュ 北海道バター」…5g

 ・塩……………………………4g

 ・グリーンアイトマト………1個

 ・モッツァレラチーズ………適量

 ・こしょう……………………適量

 <作り方>

 (1)牛乳にパン粉をひたす。

 (2)たまねぎをみじん切りにして、バターと一緒に電子レンジ(500W)で約2分加熱する。

 (3)ひき肉と(1)、(2)、塩・こしょうをボウルで混ぜ合わせる。

 (4)レタスは外葉を2枚取り置き、ヘタをくりぬく。空洞の部分に(3)を押し詰め、外葉でフタをする。

 (5)コンソメを250mlの水(分量外)に入れ火にかけてスープをつくり、深い耐熱容器に入れ(4)とざく切りにしたトマトを並べ、フタをして200℃のオーブンで30分加熱する。

 (6)(5)の上にモッツァレラチーズをのせ、もう1度オーブンで5分焼き上げてできあがり。

 ◆ザクザクレタスのバーニャカウダドレッシング アンチョビ味がざく切りにマッチ

 <材料・2人分>

 ・グリーンアイレタス…1/2個

 ・「トップバリュ しっとりまろやか 生ハムロース」……………4~5枚

 ・にんにく………………4片

 ・アンチョビ(フィレみじん切り)……10枚(ペーストでもOK)

 ・「トップバリュ グリーンアイ オーガニック エクストラ バージンオリーブオイル」………50ml

 ・生クリーム……………30ml

 ・「トップバリュ 北海道牛乳」………50ml

 ・水………………………50ml

 ・塩・こしょう・レモン汁……………少々

 ・「トップバリュ ヨーロッパ産チーズ使用 粉チーズ ナチュラルチーズ」……………適量

 <作り方>

 (1)にんにくは半割りにして、小鍋で牛乳と水でやわらかくなるまで煮てから取り出し、細かく刻む。

 (2)(1)とアンチョビ、オリーブオイルを合わせ電子レンジ(500W)で2分加熱する。

 (3)(2)に生クリームと塩・こしょう、レモン汁を加え、味を調える。

 (4)レタスをざくっと切って皿に盛り、生ハムをのせ、(3)を回しかけ、粉チーズをかける。

 ◆シャキシャキレタスのフリッタータ イタリアンオムレツをよりヘルシーに

 <材料・2人分>

 ・グリーンアイレタス……………1/4個

 ・グリーンアイたまねぎ…………1/2個

 ・卵…………………………………3個

 ・「トップバリュ ヨーロッパ産チーズ使用 粉チーズ ナチュラルチーズ」……………大さじ3

 ・塩・こしょう……………………適量

 ・「トップバリュ ピュア オリーブオイル」……………大さじ2

 ・トマトケチャップ………………大さじ2

 <作り方>

 (1)たまねぎをスライスしてフライパンでしんなりするまで炒め、トマトケチャップとからめておく。

 (2)レタスを幅広めの細切りにする。

 (3)ボウルに卵を割り入れ、(1)と粉チーズ、塩・こしょうと混ぜ合わせる。

 (4)熱したフライパンにオリーブオイルと(3)を入れ、弱火で半熟にして、(2)を入れ混ぜ合わせ、フタをする。

 (5)焼き色がついたら、フライパンより大きい皿を使ってひっくり返した後、フライパンに戻し片面も焼く。

 (6)2~3分焼いたら皿に盛る。

 ○レタス(群馬県産)

 群馬県赤城山のふもと、関東平野に比べて夏場でも比較的冷涼な気候を利用して白菜やキャベツ・レタスなどの高原野菜の栽培に取り組んでいます。安全・安心の声が高まる中、安全な野菜作りとともに、土作りをきちんと行った畑で、より質の高い農産物を生産したいと取り組みを始めました。特にレタスなどのサラダ野菜は生で食べることが多く、直接お客様の評価につながることを第一に考え、食味や衛生管理に気を配っています。食卓の彩りに私たち赤城有機会自慢の「グリーンアイレタス」をぜひご賞味ください。

 ○ハウスみかん(長崎県産)

 おいしさを追求し、島原半島の西南暖地特有の温暖な気候のもと、適期を迎えた果実のみを収穫、お届けしています。土作りにこだわり、比較的水はけの良い土壌に良質な有機質肥料を使っております。徹底した水管理とできるだけ少ない農薬散布で栽培し、風味豊かで甘みの濃いみかんに仕上げています。丹精込めて栽培した「グリーンアイハウス」みかんをご賞味下さい。

 ○「トップバリュ コンソメ」 4.5g×20袋入 198円(税込)

 鶏肉の旨味に7種類のスパイスを加え、香りよく仕上げました。

 ○「しっとりまろやか生ハムロース」 50g 198円(税込)

 生ハムにあうまろやかな海水塩を使用し、ほどよい塩味に仕上げました。

 ○「トップバリュヨーロッパ産チーズ使用粉チーズナチュラルチーズ」 80g 298円(税込)

 料理の味を決める粉チーズをパスタやピザの本場・イタリアで製造しました。

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 トップバリュグリーンアイの農産物は、自然のもつ力を最大限に活かして生産され、おいしく栄養があり地球環境にやさしいことをコンセプトとしています。野菜や果物における食の安全危害最小化をめざす基準づくりをはじめ、生産者とお客さまをインタラクティブに結ぶシステムなどを構築。さらなる「安全・安心」のために、常に新しい取り組みを積極的に進めています。

 ◆グリーンアイ5つの基準

 (1)合成着色料、合成保存料、合成甘味料を使わない食品を扱います。

 (2)化学肥料、農薬、抗生物質などの化学製品の使用を極力抑えて生産します。

 (3)適地・適期・適作・適肥育など、自然力によるおいしさを大切にしています

 (4)環境や生態系の保全に配慮した農畜水産物をサポートします。

 (5)自主基準に基づき、生産から販売まで管理します。

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