マックスバリュ東海「ちゃんとごはん」 旬のレタスシャキシャキと長持ちさせるには?
シャキシャキの食感やみずみずしさがレタスの魅力ですね。フレッシュな状態を長持ちさせる方法をお伝えします。
まるごと1玉冷蔵庫で保存するには、芯につまようじを2~3本刺します。または芯を取り、袋に入れて下向きに野菜室で保存します。こうすると、1週間はシャキシャキレタスのままです。お試しあれ!
◆好きな具材を巻き巻き! おかずクレープ
サラダ感覚で食べられるヘルシークレープ♪ レタスのシャキシャキ感ともちもち生地でお好みの具材を包みます。レタスが苦手なお子さまも、ウインナーやツナなど好きな食材と一緒に巻くことで食が進みますよ!
調理時間15分 1人分496kcal
<材料・2人分>
・レタス……4枚
・ウインナー……2本
・ツナ缶……1缶
・ゆで卵……1個
・油……適量
・マヨネーズ……適量
〔生地〕
・小麦粉……50g
・砂糖……小さじ2
・塩……少々
・溶き卵……1個
・牛乳……120ml
・油……小さじ2
◎生地に少量の塩を入れることでクレープが破れにくくなり、おかずクレープに適した甘じょっぱいおいしい生地に仕上がります。
◎ザルで生地をこすことで口当たりがなめらかなクレープに♪
作り方はこちら。その他のレタスレシピも
https://www.mv-tokai.co.jp/recipe/38685/
●ちゃんとごはん通信
https://www.mv-tokai.co.jp/cg-tsushin/
●ちゃんとごはん レシピ検索
https://www.mv-tokai.co.jp/recipe-search/