レッドゴールドフロムヨーロッパ FOODEXで和イタリアン&イタリアのマンマの味を!

2024.04.01 345号 07面
最新の欧州トマト缶事情を知ろうと会場は大にぎわい

最新の欧州トマト缶事情を知ろうと会場は大にぎわい

「レッドゴールドは皆さんの食卓のために保存し、運ばれた完璧な芸術です」(ジョヴァンニ デ アンジェリス ANICAV代表)

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ヴィヴィアーナ・マロッコリさんはナポリから

ヴィヴィアーナ・マロッコリさんはナポリから

スパゲッティフリッタータはイタリアのマンマの味。パスタの残りに卵を混ぜてつくるオムレツです。日本の「鍋の後の雑炊」みたい!

スパゲッティフリッタータはイタリアのマンマの味。パスタの残りに卵を混ぜてつくるオムレツです。日本の「鍋の後の雑炊」みたい!

和イタリアンの貝谷郁子さん

和イタリアンの貝谷郁子さん

FOODEX JAPANに合わせて開催されたANICAV(イタリア野菜保存食品産業協会)主催、「真っ赤なトマトの夕食会」では、欧州のレッドゴールドトマトの応援メンバーが大集合

FOODEX JAPANに合わせて開催されたANICAV(イタリア野菜保存食品産業協会)主催、「真っ赤なトマトの夕食会」では、欧州のレッドゴールドトマトの応援メンバーが大集合

ツナとチェリートマトのパン粉焼き

ツナとチェリートマトのパン粉焼き

 ●トマト保存食の魅力を発信

 「レッドゴールドフロムヨーロッパ」は、100%欧州産トマト缶などトマト保存食品の認知度アップをはかるEU(ヨーロッパ連合)プロジェクト。3月、FOODEX JAPANでその魅力を発信しました。

 ●料理人による実演が会場を魅了

 クッキングセッションは、テイストの異なる2人の料理人の実演を実施。イタリア・ナポリの人気店「タヴェルナ ラ リッジョーラ」シェフのヴィヴィアーナ・マロッコリさんは「ピッツア職人風トマトパスタ」「ナポリの靴職人風トマトパスタ」「ノルマ風ナスのパスタ」「スパゲッティ・フリッタータ」と、本場イタリアンのラインナップで会場を魅了しました。

 ●和風味を楽しむトマト料理

 和イタリアンの貝谷郁子さんは「トウフトマトソースのパスタ」「ミソトマト味スープパスタ」「ツナとチェリートマトのパン粉焼き」「トマトサラダチキン トマトソース添え」と、和風味とのバランスが絶妙なトマト料理の極意を紹介。会場の注目を集めていました。「焼き醤油オイル」は、しょうゆを加えた後、オリーブオイルで温度を冷ますことがポイントと、おいしさの秘訣を教えてくれました。

 ◆ツナとチェリートマトのパン粉焼き

 香ばしい「焼き醤油オイル」の香りと七味が良いアクセントに!

 〈材料・4~5人分〉

 ・ツナ缶……140g

 ・パセリ(みじん切り)……大さじ1~2

 ・オリーブオイル……小さじ4

 ・塩……少々

 ・しょうゆ……小さじ2

 ・にんにく(みじん切り)……1片分

 ・トマト缶(チェリートマトタイプ)……300g

 ・パン粉……20g

 ・七味唐辛子……お好みで。多めがおすすめ。

 〔焼き醤油オイル用〕

 ・オリーブオイル……大さじ1

 〈作り方〉

 (1)「焼き醤油オイル」をつくる。小さめのフライパンににんにくのみじん切りとオリーブオイル大さじ1/2を入れて火にかけ、香りが立ったらしょうゆを加えてジュッと焼き、オリーブオイル大さじ1/2を少し足して温度を下げ、すぐに器に移しておく。

 (2)チェリートマトは6個を取り出しておく。パセリはみじん切りにする。

 (3)フライパンにオリーブオイル小さじ2を入れて火にかけ、香りが立ったらパン粉を入れてさっと炒めて火を止め、取り出しておく。

 (4)同じフライパンにオリーブオイル小さじ2を入れて缶汁を切ったツナを軽く炒め、(2)で取り出した以外のチェリートマトと塩を入れてひと煮する。(1)の半分をまぜて火を止める。

 (5)皿に移し、上から(2)、(3)をかけ、(1)の残り半分をかけ、七味唐辛子をふる。

 レシピ:貝谷郁子さん

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