明治、食肉市場へ挑戦 乳酸菌発酵で高付加価値

ニュース 素材 2025.03.12 12904号 04面
食肉市場における高付加価値化への貢献が期待される

食肉市場における高付加価値化への貢献が期待される

 明治は食肉市場の高付加価値への貢献へ向けた挑戦をスタートさせた。6日、食肉の発酵を促す業務用商品「明治 乳酸菌発酵液」の販売を開始。同社の持つ乳酸菌と発酵技術を駆使した社内新規事業創発から生まれた製品で、ジューシーで軟らかい「発酵肉」に仕上げることができ、素材価値の向上が期待される。
 新たに発売する「明治 乳酸菌発酵液」は、牛肉・豚肉の発酵に適した乳酸菌を、同社独自の乳酸菌ライブラリーから選定。肉を同品に漬け込み発酵させる「乳酸菌発酵製法」(特許出

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