「しげき」と「カットきのこ」で父の日メニューを

2024.06.01 347号 04面
きのこ&わさびクリームパスタ

きのこ&わさびクリームパスタ

3種の青菜(大根葉、京菜、わさび葉)をわさび味に仕上げました。わさびのツーンとした辛味が刺激的なふりかけです。麺つゆの薬味や、肉・魚料理との相性も抜群です。

3種の青菜(大根葉、京菜、わさび葉)をわさび味に仕上げました。わさびのツーンとした辛味が刺激的なふりかけです。麺つゆの薬味や、肉・魚料理との相性も抜群です。

 父の日は、少し刺激的な話題になるひと皿をいかがでしょうか。1月発売の三島食品「しげき」は、わさびのピリ辛が「え!こんなに?ふりかけで?」と驚きの味。辛口好きのお父さんにびっくりしてもらいながらも、カットきのこで健康も気遣って。「もっと辛くてもいいよ」などというお父さんには、テーブルで追い「しげき」をふりかけ、心ゆくまで辛さと食感を堪能してもらってください。

 ◆きのこ&わさびクリームパスタ

 <材料・4人分>

 ・スパゲッティ(乾燥)……400g

 ・ホクト「カットブナシメジ」……1パック(100g)

 ・ホクト「カットエリンギ」……1パック(80g)

 ・ツナ(缶)……80g

 ・三島食品「しげき」……大さじ2

 ・バター……40g

 ・小麦粉……大さじ4

 ・牛乳……600ml

 ・刻みのり……少々

 <作り方>

 (1)鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加え、スパゲッティを入れてゆでる。

 (2)フライパンにバターを熱しきのこを炒め、いったん火を止め、小麦粉を入れてなじませる。

 (3)(2)を再び中火にし、ダマにならないように少しずつ牛乳を加える。

 (4)(3)に(1)、油を切ったツナ、「しげき」を合わせる。

 (5)皿に盛りつけ、刻みのりをのせる。

 レシピ:三島食品

 ◆三島食品「しげき」

 3種の青菜(大根葉、京菜、わさび葉)をわさび味に仕上げました。わさびのツーンとした辛味が刺激的なふりかけです。麺つゆの薬味や、肉・魚料理との相性も抜群です。

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 きのこには、梅雨時の不調対策や身体を休めたい時にオススメなGABAが含まれています。

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