「しげき」と「カットきのこ」で父の日メニューを
父の日は、少し刺激的な話題になるひと皿をいかがでしょうか。1月発売の三島食品「しげき」は、わさびのピリ辛が「え!こんなに?ふりかけで?」と驚きの味。辛口好きのお父さんにびっくりしてもらいながらも、カットきのこで健康も気遣って。「もっと辛くてもいいよ」などというお父さんには、テーブルで追い「しげき」をふりかけ、心ゆくまで辛さと食感を堪能してもらってください。
◆きのこ&わさびクリームパスタ
<材料・4人分>
・スパゲッティ(乾燥)……400g
・ホクト「カットブナシメジ」……1パック(100g)
・ホクト「カットエリンギ」……1パック(80g)
・ツナ(缶)……80g
・三島食品「しげき」……大さじ2
・バター……40g
・小麦粉……大さじ4
・牛乳……600ml
・刻みのり……少々
<作り方>
(1)鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加え、スパゲッティを入れてゆでる。
(2)フライパンにバターを熱しきのこを炒め、いったん火を止め、小麦粉を入れてなじませる。
(3)(2)を再び中火にし、ダマにならないように少しずつ牛乳を加える。
(4)(3)に(1)、油を切ったツナ、「しげき」を合わせる。
(5)皿に盛りつけ、刻みのりをのせる。
レシピ:三島食品
◆三島食品「しげき」
3種の青菜(大根葉、京菜、わさび葉)をわさび味に仕上げました。わさびのツーンとした辛味が刺激的なふりかけです。麺つゆの薬味や、肉・魚料理との相性も抜群です。
*
きのこには、梅雨時の不調対策や身体を休めたい時にオススメなGABAが含まれています。