いちご 真っ赤がラッキーを運びそう

2025.01.01 354号 01面
いちご

いちご

「パルスイート」(液体タイプ)でつくるヘルシーフレンチトースト いちごソースがけ

「パルスイート」(液体タイプ)でつくるヘルシーフレンチトースト いちごソースがけ

「パルスイート」

「パルスイート」

 真っ赤な一粒には、ビタミンC、葉酸、食物繊維も。ヘタを取ってから洗ったり長時間水につけておいたりすると、水溶性のビタミンC等は水に溶けだしてしまうため、食べる直前に手早く洗って。

 「冬土用」の期間、赤いものを食べると縁起が良いようで。華やかなルックスと甘い香りが、訪問時の手みやげや、集まりのテーブルにぴったり。

 ◆「パルスイート」(液体タイプ)でつくるヘルシーフレンチトースト いちごソースがけ

 <材料・2人分>

 ・食パン(6枚切り)……2枚

 ・いちご……1/3パック

 ・「パルスイート」(液体タイプ)……小さじ4

 A・卵……1個

 A・牛乳……150ml

 A・「パルスイート」(液体タイプ)……小さじ2

 ・バター……小さじ1

 ・ミントの葉(お好みで)……少々

 <作り方>

 (1)いちごは洗ってヘタを切り落とし、切り口から1cm深さの切り込みを入れる。

 (2)耐熱ボウルに(1)のいちご、「パルスイート」を入れてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分加熱する。サッと混ぜ合わせて粗熱をとり、いちごのソースをつくる。

 (3)ボウルにAを入れてよく混ぜ、食パンを浸す。

 (4)フライパンにバターを溶かし、弱火で(3)の食パンを両面色よく焼く。

 (5)器に盛り、(2)のいちごのソースをかけ、お好みでミントの葉を添える。

 レシピ:味の素KK

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 味の素