いちご 真っ赤がラッキーを運びそう
真っ赤な一粒には、ビタミンC、葉酸、食物繊維も。ヘタを取ってから洗ったり長時間水につけておいたりすると、水溶性のビタミンC等は水に溶けだしてしまうため、食べる直前に手早く洗って。
「冬土用」の期間、赤いものを食べると縁起が良いようで。華やかなルックスと甘い香りが、訪問時の手みやげや、集まりのテーブルにぴったり。
◆「パルスイート」(液体タイプ)でつくるヘルシーフレンチトースト いちごソースがけ
<材料・2人分>
・食パン(6枚切り)……2枚
・いちご……1/3パック
・「パルスイート」(液体タイプ)……小さじ4
A・卵……1個
A・牛乳……150ml
A・「パルスイート」(液体タイプ)……小さじ2
・バター……小さじ1
・ミントの葉(お好みで)……少々
<作り方>
(1)いちごは洗ってヘタを切り落とし、切り口から1cm深さの切り込みを入れる。
(2)耐熱ボウルに(1)のいちご、「パルスイート」を入れてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分加熱する。サッと混ぜ合わせて粗熱をとり、いちごのソースをつくる。
(3)ボウルにAを入れてよく混ぜ、食パンを浸す。
(4)フライパンにバターを溶かし、弱火で(3)の食パンを両面色よく焼く。
(5)器に盛り、(2)のいちごのソースをかけ、お好みでミントの葉を添える。
レシピ:味の素KK