「釜めしケーキ」ならおもてなしも楽しい♪ お祝い事の食卓を華やかに!
お祝い事にはケーキ! みんな大好き釜めしが素敵なケーキの装いで登場したら、びっくりすること間違いなし。デコレーションは、赤、黄、緑をバランスよく散らしましょう♪
にんじん、卵、グリーンピース、さらにトマト、ハム、ブロッコリー、菜の花などなど、どんな素材とも相性バッチリなのが釜めしです。
お祝いしたい行事が続くこの季節。釜めしのお味とトッピングを変えれば、また違う華やかさが楽しめます。
◆釜めしケーキ
見た目華やか♪ お子さまも大喜びの簡単パーティーメニュー
<材料・4人分>
・丸美屋「とり釜めしの素」……1箱
・米…………………………………3合
・卵…………………………………2個
・マヨネーズ………………………小さじ1
【トッピング材料】
・にんじん(3mm厚さ)……………6枚
・グリーンピース……………………1/3カップ
<作り方>
【下準備】トッピングのにんじんとグリーンピースはゆでておく。
(1)米3合をといで、白飯を3合炊く時と同じ水加減にする。
(2)「とり釜めしの素」を炊飯器に入れたら、平らにならしてすぐに炊飯する。
(3)ごはんを炊いている間にトッピングの炒り卵をつくる。ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズを加え、よく混ぜる。
(4)油をひいたフライパンに(3)を入れ中火にかけ、ポロポロになるまで菜箸で素早くかき混ぜる。
(5)炊き上がった釜めしをケーキの型(18~20cm)に詰める。
(6)炒り卵やにんじん、グリーンピースなど、好きなトッピングをのせたらできあがり。
※炊き上がりはごはんが熱いので、やけどにご注意ください。また、炊飯後はお早めにお召し上がりください。
「五目釜めしの素」など、お好みの丸美屋「釜めしの素」シリーズでもお試しください。
◆one point advice
ケーキの型がない時は、深めのお皿を使ってもOK!また、トッピングのにんじんは型を使って切り抜くと、より華やかになります。
◆丸美屋「とり釜めしの素」シリーズ
・丸美屋「とり釜めしの素」 134g 245円
・丸美屋「五目釜めしの素」 147g 245円
・丸美屋「豚めしの素」 NEW
「豚の角煮」のたれをイメージした甘辛醤油味。豚肉に筍、彩りのよいにんじんの組み合わせ。豚肉の旨味たっぷりで、お子さまにも好まれる味わいです。170g 220円
・丸美屋「鶏めしの素」
鶏肉にごぼう、彩りのよいにんじんの組み合わせ。九州地方の「かしわめし」のように鶏肉の旨味を効かせた甘辛醤油味なので、お子さまにも大人気です。210g 220円
・丸美屋「筍釜めしの素」
3種の筍(孟宗竹、麻竹、細竹)とにんじん、こんにゃく、油揚げがたっぷり。かつおと昆布の旨味で素材のおいしさが際立っています。292g 280円
・丸美屋「鯛釜めしの素」
上品な味わいの鯛を主役に、筍、にんじん、昆布を組み合わせた具だくさんの釜めしの素。ゆずがほんのり香る上品な味わいです。170g 350円
・丸美屋「はまぐり釜めしの素」
プリッとした食感の肉厚なはまぐりが主役。にんじん、筍(細竹)、こんにゃく、油揚げなど具だくさん。はまぐりの旨味と醤油としょうがが調和した上品な味わいです。195g 350円