百寿の道も一食から(42)にんじん 身体の中から紫外線対策
夏に向かい日射しの力が増す季節。紫外線を繰り返し浴びて活性酸素が大量に発生すると、細胞が酸化し老化が進む原因に。身体の中からの紫外線対策として有用な栄養素を含む野菜、にんじんが注目されている。
にんじんはパセリやセロリと同じセリ科の植物。原産は中東・アフガニスタン付近とされ、世界各地に伝わり漢方薬で有名な「高麗人参」や野菜として普及したものなど、さまざまな品種が生まれた。近年は独特の青くささを抑える品種改良も進み、子どもにも食べやすい人気野菜となっている。
にんじんに多く含まれるβ-カロテン(ビタミンA)は皮膚や粘膜を保護し、肌のバリア機能を高める働きが確認されている。β-カロテンは皮の下に多いので、できるだけ皮ごと食べるのがおすすめ。
食物繊維やカリウムなど、健康維持に欠かせない成分も含まれているにんじん。手軽な野菜ジュースも上手に活用して、おいしく積極的に摂取しよう。
◆野菜ジュースでリゾット
<材料・2人分>
・「スジャータ有機野菜100%」……250ml
・たまねぎ……1/4個
・ベーコン……70g
・ごはん……200g
・塩、こしょう……適量
・パセリ(みじん切り)……少々
<作り方>
(1)ベーコンは角切りに、たまねぎは薄切りにする。
(2)フライパンでベーコンを熱し、たまねぎを加えて中火で炒める。
(3)たまねぎがしんなりしたら「有機野菜100%」とごはんを加え、混ぜながら加熱する。
(4)汁気がなくなってきたら塩・こしょうで味を調える。
(5)仕上げにパセリをふってできあがり。
レシピ:スジャータめいらくグループ
●スジャータ 「スジャータ 有機野菜100% 330ml」
有機野菜のみ使用
にんじんをはじめ15種類の有機JAS認証を受けた有機野菜でつくった野菜100%ジュース。200ml当たり350gの野菜を使用しており、フルーティで飲みやすい味わい。食塩、香料不使用。
330ml(12本入)、2,384円(税込、送料別)。
▼スジャータめいらく オンラインショップ
https://www.sujahtaonlineshop.jp/
TEL 0120・21・6688(9~17時、日曜除)