フロリダ産グレープフルーツレシピ:グレープフルーツのカッテージサラダ

2010.04.10 177号 04面

 フロリダ産グレープフルーツが乗った船が、春風に乗ってやってきた。

 この時期のフロリダ産は、皮が薄くて糖と酸のバランスが良く、ジューシー!さっそくお料理して、味わっちゃいましょう。

 ◆グレープフルーツのカッテージサラダ

 〈材料・4人分〉

 ・フロリダ産グレープフルーツ…1個

 ・ハム………………………………100g

 ・オリーブ(グリーン)…………6個

 ・カッテージチーズ………………250g

 ・オリーブオイル…………………大さじ2

 ・グレープフルーツの果汁………大さじ1

 ・塩・こしょう……………………少々

 〈作り方〉

 (1)グレープフルーツは皮をむき、房にして3つに切る。

 (2)ハムは1cm角に切り、オリーブは輪切りにスライスする。

 (3)ボウルにカッテージチーズ、オリーブオイル、グレープフルーツ果汁、塩・こしょうを入れ合わせる。

 (4)(3)に(1)のグレープフルーツ、ハム、オリーブを入れまぜ合わせる。

 (レシピ=フロリダ州政府柑橘局)

   *   *   *

 フロリダ産グレープフルーツは、大別してホワイト種とルビー種の2種。ホワイト種は種がほとんどなく、果肉は明るい黄色で、果実本来の爽やかなおいしさが特徴。ルビー種は果肉が赤く、酸味が少ない。

 甘く瑞々しいシトラスが育つのは、雨が多い亜熱帯地帯で泥炭のため。フロリダ産グレープフルーツは葉傷があるが、これはフロリダの風に揺られてたっぷりと太陽の光を浴びた証拠。木の外側の果実(外なり)ほど、より太陽と風にあたるので、糖度が増す代わり傷も多くなる。

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