フロリダ産グレープフルーツレシピ:グレープフルーツのカッテージサラダ
フロリダ産グレープフルーツが乗った船が、春風に乗ってやってきた。
この時期のフロリダ産は、皮が薄くて糖と酸のバランスが良く、ジューシー!さっそくお料理して、味わっちゃいましょう。
◆グレープフルーツのカッテージサラダ
〈材料・4人分〉
・フロリダ産グレープフルーツ…1個
・ハム………………………………100g
・オリーブ(グリーン)…………6個
・カッテージチーズ………………250g
・オリーブオイル…………………大さじ2
・グレープフルーツの果汁………大さじ1
・塩・こしょう……………………少々
〈作り方〉
(1)グレープフルーツは皮をむき、房にして3つに切る。
(2)ハムは1cm角に切り、オリーブは輪切りにスライスする。
(3)ボウルにカッテージチーズ、オリーブオイル、グレープフルーツ果汁、塩・こしょうを入れ合わせる。
(4)(3)に(1)のグレープフルーツ、ハム、オリーブを入れまぜ合わせる。
(レシピ=フロリダ州政府柑橘局)
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フロリダ産グレープフルーツは、大別してホワイト種とルビー種の2種。ホワイト種は種がほとんどなく、果肉は明るい黄色で、果実本来の爽やかなおいしさが特徴。ルビー種は果肉が赤く、酸味が少ない。
甘く瑞々しいシトラスが育つのは、雨が多い亜熱帯地帯で泥炭のため。フロリダ産グレープフルーツは葉傷があるが、これはフロリダの風に揺られてたっぷりと太陽の光を浴びた証拠。木の外側の果実(外なり)ほど、より太陽と風にあたるので、糖度が増す代わり傷も多くなる。