北陸信越カンパニーおすすめメニュー なめことえのきのカレー&ぶどうとナッツのサラダ
◆なめことえのきのカレー
フライパンでつくるきのこたっぷり簡単カレー
<材料・5人分>
・牛薄切り肉…300g
・たまねぎ…中2個
・JA十日町「株とりなめこ」…100g
・JA十日町「えのきたけ」…100g
・サラダ油…大さじ2
・水…3カップ
・S&B「フォン・ド・ボー ディナーカレー」中辛…1箱(97g)
・ごはん…茶碗5~6杯分
<作り方>
(1)牛薄切り肉はひと口大に切り、たまねぎは薄切りにする。「なめこ」は石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。「えのきたけ」は根元を落として半分に切り、ほぐしておく。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎをじっくりと炒める。牛肉を加え、肉の色が変わったら水を入れる。
(3)(2)が沸いてきたらアクを取り、フタをして弱火で10分煮込む。「なめこ」と「えのきたけ」を加え、さらに5分煮込む。
(4)いったん火を止めて「ディナーカレー」を割り入れてよく溶かす。再び弱火にかけ、とろみがつくまで煮込む。
(5)器にごはんを盛り、カレーをかける。
◆ぶどうとナッツのサラダ
<材料・5人分>
・カット野菜…1袋
・S&B「ベビーリーフ」…1袋
・スモークサーモン…4枚
・ミニトマト…1パック
・「トップバリュ 皮ごと食べられるぶどう」…1パック
・「トップバリュ 素煎り3種のミックスナッツ」…適量
・モッツァレラチーズ…適量
・カットしたバナナ…1本分
・日本食研「ザ・ドレッシング」シーザーサラダ…適量
<作り方>
(1)カット野菜、「ベビーリーフ」の順に器に盛りつける。
(2)スモークサーモン、ミニトマトをトッピングする。
(3)最後に、「ぶどう」、「ミックスナッツ」、モッツァレラチーズ、バナナをトッピングし、「ザ・ドレッシング」をかける。