野菜果物で一皿のサプライズ:オレンジ
ジュースにしても壊れにくいビタミンCやカロテン、クエン酸が風邪の季節の強い味方。香り、酸味、甘みのバランスがよいオレンジ、きょうはコーンと一緒になってクリスマスベルに。
◆コーンたっぷり! クリスマスベルのパワーサラダ
<材料・4人分>
A・白菜……1枚
A・アボカド……1/2個
A・サラダチキン……60g
・ミニトマト(黄)……1個
・にんじん……適量
・オレンジ……1個
・くるみ……3個
・「キユーピー コブサラダドレッシング」……適量
・「サラダクラブ 北海道コーン ホール」……1袋(100g)
<作り方>
(1)Aと皮・薄皮をむいたオレンジは、1cmの角切りにする。
(2)ミニトマトは1/2個を残して4等分のくし形切りにする。
(3)にんじんは皮をむき、ピーラーでリボン状に3枚削る。2枚の上部1/3を折り込んで重なった部分を交差させ、重ねた部分を隠すように残りの1枚を巻き付け、リボンをつくる。リボンの先は山型に切る。
(4)器に(1)とコーンをベルの形に盛りつけ、(2)のくし形切りにしたミニトマトを散らし、1/2個のミニトマトは下部におく。(3)を上部に飾り、ドレッシングをかけ、砕いたくるみを散らす。
レシピ=キユーピー