とうもろこしクイズ

2022.06.01 323号 03面

 ●Q1 とうもろこしのひげの本数は?

 A:実(粒)の数と同じ B:肥皮の枚数と同じ C:栽培日数と同じ

 ●Q2 とうもろこしは1本に何粒くらい実ができる?

 A:約100粒 B:約300粒 C:約600粒

 ●Q3 とうもろこしを一番おいしく食べるためのタイミングは?

 A:収穫してすぐ B:収穫して4~5日後 C:収穫して1週間後

   *   *   *

 ◆とうもろこしクイズの答え

 ●Q1 答え:A

 とうもろこしの先端に伸びるひげは「めしべ」です。めしべが受粉して実ができるため、ひげの本数と実(粒)の数は同じ。「おしべ」はとうもろこしの茎の頭頂部にあるススキの穂のようなもの。ここから花粉を落とし、受粉させていきます。

 ●Q2 答え:C

 品種にもよりますが、1本のとうもろこしには約600粒の実がつきます。ひげの本数も同じなので、ひげも約600本あるということに。とうもろこしの雌花は2つ対で咲く特性があるため、できる実の数も偶数になると言われています。

 ●Q3 答え:A

 とうもろこしは、鮮度が大切な野菜。収穫してすぐは糖分があり甘みを感じますが、時間が経つと糖分がでんぷんに変わり甘みが落ちていき、切り口や穂先からは水分が抜けてしまいます。すぐに食べることができない時はラップを密着して保存し、2~3日以内には食べましょう。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら