とうもろこしクイズ
●Q1 とうもろこしのひげの本数は?
A:実(粒)の数と同じ B:肥皮の枚数と同じ C:栽培日数と同じ
●Q2 とうもろこしは1本に何粒くらい実ができる?
A:約100粒 B:約300粒 C:約600粒
●Q3 とうもろこしを一番おいしく食べるためのタイミングは?
A:収穫してすぐ B:収穫して4~5日後 C:収穫して1週間後
* * *
◆とうもろこしクイズの答え
●Q1 答え:A
とうもろこしの先端に伸びるひげは「めしべ」です。めしべが受粉して実ができるため、ひげの本数と実(粒)の数は同じ。「おしべ」はとうもろこしの茎の頭頂部にあるススキの穂のようなもの。ここから花粉を落とし、受粉させていきます。
●Q2 答え:C
品種にもよりますが、1本のとうもろこしには約600粒の実がつきます。ひげの本数も同じなので、ひげも約600本あるということに。とうもろこしの雌花は2つ対で咲く特性があるため、できる実の数も偶数になると言われています。
●Q3 答え:A
とうもろこしは、鮮度が大切な野菜。収穫してすぐは糖分があり甘みを感じますが、時間が経つと糖分がでんぷんに変わり甘みが落ちていき、切り口や穂先からは水分が抜けてしまいます。すぐに食べることができない時はラップを密着して保存し、2~3日以内には食べましょう。