特集・地域食品機能性素材の発掘と商品開発:解説=新たな機能性食品素材を使った食品開発

2022.01.01 297号 22面
写真3 高校生とのマーマレード作り

写真3 高校生とのマーマレード作り

写真6 カルシウム強化白天を活用したおつまみスティック

写真6 カルシウム強化白天を活用したおつまみスティック

写真7 赤ナツメパウダーを活用した鉄強化ゼリー

写真7 赤ナツメパウダーを活用した鉄強化ゼリー

 現在、持続可能な開発目標(SDGs)の目標12である「つくる責任・つかう責任」の達成に向けて、未利用資源の有効活用に着眼し、かんきつと魚に焦点を当てて、高校生・大学生・食品製造企業と連携し、機能性食品の開発に取り組んでいる。本稿では主として二つの事例を紹介する。
 愛媛大学 教育学部家政教育講座 食品栄養学研究室 教授 岡本威明

 【事例1】シークヮーサー果皮や葉を活用した機