特集・労働安全2018 三大労災事故の撲滅:基調記事=食料品製造業における三大労災事故防止策
食料品製造業の2016年の災害発生件数は8061件と前年(7831件)に比べ増加している。しかも、製造業全体の死傷事故の3割を食料品製造業が占めているのが実情だ。食料品製造業の事故の型別発生状況を見ると、最も多いのが「転倒」。続いて「はさまれ・巻き込まれ」、「切れ・こすれ」の順となっており、この三つで全体の64%に上る。そこで今回は、これら三大労災事故をいかに防げばよいのか検証してみる。 *
食料品製造業の2016年の災害発生件数は8061件と前年(7831件)に比べ増加している。しかも、製造業全体の死傷事故の3割を食料品製造業が占めているのが実情だ。食料品製造業の事故の型別発生状況を見ると、最も多いのが「転倒」。続いて「はさまれ・巻き込まれ」、「切れ・こすれ」の順となっており、この三つで全体の64%に上る。そこで今回は、これら三大労災事故をいかに防げばよいのか検証してみる。 *