ソフトでできるリスク管理(91)新型コロナウイルスに対する食品工場の対応

2020.05.01 277号 36面
工場玄関に殺菌用のアルコールと衛生管理表(体調チェック表)を設置

工場玄関に殺菌用のアルコールと衛生管理表(体調チェック表)を設置

 今回は、感染拡大が続く新型コロナウイルスに対して、食品業界ではどのように対応すればよいか解説する。
 ●WHO・厚生労働省の見解では食品を介しての感染はない
 食品を介しての新型コロナウイルスの感染について、世界保健機関(WHO)のウェブサイトでは、「食品を介したウイルスのヒトへの感染は起こらないことが示唆されている。従って、ウイルスが食品を介して伝播(でんぱ)する可能性は低く、また現時点で2019 Coronavirusが食

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら