◆今回のポイント 食品原材料調達リスク軽減対策事業は、原材料の産地との連携強化や調達先の多角化の取り組みを支援する事業。補助上限額が5億円と大きく、輸入食材を使用する食品製造業や外食事業者には比較的使い勝手の良い補助金と思われる。 ●原材料の産地…続きを読む
今回は、前回の「食品の安全と品質の文化」「品質管理」に続く、FSSC22000 Ver.6.0の新しい追加要求事項である「設備管理」「食品ロスおよび廃棄物」「コミュニケーションの要求事項(審査機関への通知)」について解説する。 ◆今回のポイント …続きを読む
◆現場の業務改善の成果を発表・表彰 パルシステムグループの物流を担うパルラインは3月1日、現場の業務改善の成果を競う「パルラインカップ」をパルシステム生活協同組合連合会本部で開催した。10事例が発表され、八王子センターの「受発注業務のデジタル化」が…続きを読む