工場ルポ:キリシマドリームファーム・都城ウエルネスミート・林兼産業都城工場

2009.05.01 145号 44面
安久農場(敷地面積・17万4064㎡)

安久農場(敷地面積・17万4064㎡)

都城工場(カット処理・加工)

都城工場(カット処理・加工)

 あえて今さらながら強調するのだが、本来の食品安全とは、フードチェーン全体での一貫した管理体制によって確立されるべきものである。だが、実際はどうだろう。生産者、工場、流通、それぞれに組織が異なれば、視点も、仕組みも、レベルも異なる。それ故、おのおのが切り離された取り組みとなってしまうのは致し方ない。本当の意味でのつながりを持つフードチェーンをどうつくるべきか。  自社ブランドの「霧島黒豚」をターゲットに、この問いへの一つの答えを出したのが、食肉加工品や

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら