食の進化と包装技術の発展(8)経済成長により食生活が成熟し日本独特の食文化も発展

2023.12.01 320号 09面
1977年に発売された脱酸素剤「エージレス」(写真提供:三菱ガス化学(株))

1977年に発売された脱酸素剤「エージレス」(写真提供:三菱ガス化学(株))

 ◆食品製造と包装の歴史…1970年代
 さまざまなショックに見舞われた日本社会は、多くの経験により強くなった。
 歴史は繰り返す。1970年代は「前にもそんなことがあったのか--」というような厳しい時代でもあった。60年代は経済が急速に発展したが、70年代になるとニクソンショック(71年)が起こって円が変動相場制になり(73年完全移行)、第1次オイルショック(73~74年)、第2次オイルショック(79~82年)とショックが続き

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら