会員機能
東京栄養士薬膳研究会は昨年15周年を迎えました。当会は現代栄養学を基本に栄養士活動を行っている栄養士・管理栄養士が、より幅広い栄養・健康教育によって多くの方々の健康づくりに貢献したいと中国伝統医学(中医学)を基礎とした中医薬膳学を学び研究し、現代栄養学と中医薬膳学を併用した栄養指導ができる栄養士・管理栄養士の団体です。 中医学には「医食同源」という思想があります。病気予防や治療、ひいては不老長生、滋養強壮を日常の食事から得ようという考え方です。現代
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
滝椎戸寒の乾物日記 日本食糧新聞社
食品企業トップが語る経営の羅針盤 企業にのぞむパーパス経営 日本食糧新聞社
2024食品業界ビジネスガイド 日本食糧新聞社
パン入門改訂2版 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報