会員機能
吉田充史取締役研究室長
開発された新品種「なつおこ」
【中国】オタフクソースは18日、静岡県磐田市の種苗メーカーの増田採種場と共同で、お好み焼きに合うキャベツを開発したことを発表した。広島県内の農事組合法人や農業生産法人の協力を得て安定供給を目指す。 一般的に、夏場に流通するキャベツは糖度が低く苦みが強いことから、お好み焼き店の中には、甘みの強い玉ネギスライスを混ぜたり、うまみを含む天かすを多く入れたりするなど工夫をしている。こうした背景から同社は、焼き方を変えなくてもおいしいお好み焼きを作ることがで
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
焼肉一代 叙々苑 新井泰道 日本食糧新聞社
食品トレンド2024-2025 日本食糧新聞社
滝椎戸寒の乾物日記 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報