お多福醸造、デーツの魅力に新知見 寿命延長の可能性確認
2025.06.06【中国】オタフクソースなどのお多福グループのお多福醸造は、広島工業大学環境学部食健康科学科角川幸治教授、広島大学大学院統合生命科学研究科水沼正樹教授、荒川賢治教授との共同研究により、ドライフルーツの一種である「デーツ」に線虫の最大寿命に大きな影響を与…続きを読む
【中国】オタフクソースは「デーツシロップ」=写真=を3日に新発売した。 デーツは同社のフラッグシップ商品である「オタフクお好みソース」の原材料の一つで、同社では食物繊維が豊富でコクと甘みを付与できるデーツを50年使用し続けている。 デーツは、中近…続きを読む
商品概要:酒を醸造したときに残る酒かすを熟成させ、酢酸発酵させた赤酢を使用。自然豊かな広島県三原市大和町にある大和工場で、軟水を使用して作った、 口当たりまろやかな酢。瀬戸内産ちりめんのエキスを使用した、豊かなうまみが特徴。スダチ果汁の爽やかな香りと唐…続きを読む
【関西】オタフクソースは10月29、30の両日、関西のお好み焼き店関係者らを対象にした「お好み焼提案会2024」を大阪市中央区のマイドームおおさかで開催。5月の東京、6月の広島に続き、3会場目の大阪では半年後に開催が迫る「大阪・関西万博」に向けて、お…続きを読む
【中国】オタフクソースなどお多福グループの事業統括会社であるオタフクホールディングス(HD)は、10月1日付で佐々木直義専務が代表取締役社長に就任したことを発表した。佐々木茂喜社長は11月23日の定時株主総会まで取締役会長を務めた後、退任し、会長職の…続きを読む
【中国】オタフクソースは、24年秋冬商品として「お好みソース塩分50%オフ」「お好みソース野菜と果実」「コクと旨みのお好みソース」の3品=写真=を今月からリニューアル発売している。 「お好みソース塩分50%オフ」は、17年の発売以来、健康志向の高い…続きを読む
【中国】オタフクソースは18、19の両日に広島市西区の広島市中小企業会館で「お好み焼提案会2024」を開催し、2日間で中国・四国地区や九州地区などからお好み焼店関係者や食材卸、食品メーカーなど約500社、約2040人が来場した。同提案会は、広島の食文…続きを読む