会員機能
機能性表示食品初の缶詰製品が来春上市される。水産缶詰最大手のマルハニチロがかねて申請していた中性脂肪低下機能の「さば水煮」(写真)がこのほど消費者庁の受理を受け、商品化が決定した。缶詰市場では近年、味覚や品質を追求したこだわり型の惣菜(おかず)缶が新需要を喚起しているが、同品の登場によって「健康」を軸とする新たな市場が創出されるか注目される。 展開予定の「さば水煮」は、中性脂肪を低下させる機能を持つ魚由来の栄養素・DHAとEPAを含有しており、機能
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
食品企業2,030年,その先へ 日本食糧新聞社
都道府県DataBook2025 日本食糧新聞社
食が楽しくなる♪365日の○○ 日本食糧新聞社
2023-2024食品流通実勢マップ 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報