ホットケーキ調理が働く親とその子どものストレス軽減 森永製菓と東北大・川島教授が発表

小麦加工 ニュース 2010.09.10 10376号 02面
ホットケーキ作りに挑戦した親子と、(左から)西宮正食品事業本部長、高見のっぽ氏、川島隆太教授

ホットケーキ作りに挑戦した親子と、(左から)西宮正食品事業本部長、高見のっぽ氏、川島隆太教授

 ホットケーキ調理が、働く親とその子どものストレスを軽減する--そんな興味深い研究結果を森永製菓が7日、都内ホテルで行った東北大学・川島隆太教授との産学連携共同研究発表会で公表した。  発表会で川島教授は「脳の前頭前野は子どもたちの生きる力を支えている。その前頭前野が、親子のホットケーキ調理で働くのであれば、調理をすることが、大切な生きる力のトレーニングにつながる可能性がある」と研究の意義を説明。これまでの研究成果については「08年の研究では、幼児を対

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介