森永製菓、ゼラチン摂取継続で肌質保持 研究結果を発表

総合 ニュース 2019.06.21 11896号 05面

 森永製菓は17日、ゼラチンについて初めて本格的なヒトでの介入試験を行い、ゼラチンの摂取を継続することによる肌弾力の保持など新たな研究結果を得たと発表した。これまでヒトで科学的にゼラチンの肌質改善に関する機能を検証した研究はほとんど報告がない。今回の研究では、ゼラチンとプラセボを摂取した場合に、肌の状態や被験者自身の体感に改善が見られるのかを検証し、ゼラチンの新たな健康食材としての可能性を評価することを目的とした。
 試験は、55~65歳の健康な女性4

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介