UHA味覚糖、化粧品分野に参入 近畿大学と産学連携

総合 ニュース 2016.02.26 11319号 01面
左から松川泰治UHA味覚糖・H&B開発セクションリーダー、山田泰正同社長、宗像恵近畿大学リエゾンセンター長、多賀淳同薬学部准教授

左から松川泰治UHA味覚糖・H&B開発セクションリーダー、山田泰正同社長、宗像恵近畿大学リエゾンセンター長、多賀淳同薬学部准教授

「美はお口から研究」ブランド商品

「美はお口から研究」ブランド商品

 UHA味覚糖は化粧品分野に参入する。近畿大学と産学連携し、同大が世界で初めて完全養殖に成功した「近大マグロ(クロマグロ)」の皮から「フルレングスコラーゲン」の高純度精製に成功した。「フルレングスコラーゲン」は高い保湿力を発揮する構造を有する一方、高純度で精製することが難しい。今回、特許申請技術で実現。同社は希少なコラーゲンを使用したブランド「美はお口から研究所」を立ち上げ22日、第1弾商品として「リップスクラブ」「グミサプリ」をドラッグストア「ココカラファイン」で数量限定発

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら