会員機能
「HACCP3日間実践研修」の名古屋会場
農林水産省が「食品の品質管理体制強化対策事業」の一環で実施する助成の下、各民間組織が開催する食品安全のための研修の一部で、ある変化が表れている。もともとは食品メーカーが主な対象のこの研修に最近、流通や設備メーカー、設計事務所など異業種からの参加が目立ち始めているのだ。その背景を探った。(谷本健二) 食品製造現場に対して、衛生管理や品質管理にかかわる基盤整備とHACCP手法の導入を促すことを目的に国
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
パン入門改訂2版 日本食糧新聞社
2025食品メーカー総覧 日本食糧新聞社
総合流通ダイジェスト—食品流通の2024年回顧と2025年展望— 日本食糧新聞社
2023-2024食品流通実勢マップ 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報