キユーピー、マヨドレ初の機能性表示食品「アマニ油マヨネーズ」開発

調味 ニュース 2016.08.22 11402号 03面
「先輩方の培ってきた技術を集大成した」と吉見一真氏(左)と、「日常の食卓で高血圧者を応援したい」と渡辺智子氏

「先輩方の培ってきた技術を集大成した」と吉見一真氏(左)と、「日常の食卓で高血圧者を応援したい」と渡辺智子氏

キユーピーアマニ油マヨネーズ

キユーピーアマニ油マヨネーズ

 キユーピーが今夏発売した「キユーピー アマニ油マヨネーズ」は、原料使用が困難なことで知られるアマニ油を、実に30%も配合した高付加価値食品。アマニ油由来のα-リノレン酸の効果によって「血圧の高い人向け」への機能が確認されており、マヨネーズ・ドレッシング市場初の機能性表示食品として商品化した。調味料における30%というアマニ油の配合率は、歴史的にも、世界的にも類を見ない。その背景には同社の長年の酸化低減技術革新の歴史--“酸素との戦い”が存在した。(村岡直樹)

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介