会員機能
外食の市場環境について語る神山泉氏
フードビズの神山泉主幹はスズモフェアの特別講演で現在の外食が抱える(1)少子高齢化(2)(家庭での)調理放棄(3)敵が多い(4)人手不足(5)客単価が低い--といったキーワードを元に市場環境を分析、今後どうやったら生き残れるかを提案した。 少子化で胃袋の数が減り、ハンバーガーチェーンは店舗減、牛丼やピザも市場が縮小。一方、寿司は市場規模が1兆6000億円で、回転寿司(6500億円)も持ち帰りや宅配も含め好調。ただ、カロリーが高いからNGではなく豚カ
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
お米の未来 日本食糧新聞社
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
都道府県DataBook2025 日本食糧新聞社
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報