大阪梅ビーフでなにわの伝統野菜を包んだしゃぶしゃぶ(上)、なにわの伝統野菜(下)
食材と産地を厳選した飲食店がめっきり増えたこのごろ。旬の野菜をふんだんに使ったメニューは客をとりこにし、地産地消という言葉もすっかり耳になじんだ。だが、野菜だけでなく、肉、調味料、たれ、コメや酒まで、近隣産にこだわるしゃぶしゃぶ料理は、まだちょっと珍しい。大阪ミナミの千日前商店街にあるなんばオリエンタルホテルのしゃぶしゃぶ料理「和ぎ~NAGI~」(大阪市中央区、06・6644・8281)は4月から、なにわの伝統野菜を中心とした大阪府内産野菜、大阪梅ビーフと犬鳴ポークを使った