「コーヒーかす」から「抽出後のコーヒー粉」へ 全協、呼称変更を発信

嗜好飲料 ニュース 2022.11.30 12501号 01面

【関西】全日本コーヒー協会(全協)は、「コーヒーかす」の呼称を「抽出後のコーヒー粉(コーヒーグラウンズ)」とすることを提案した。25日開催の21事業年度通常総会時に発表した。今後はホームページなどを活用して、廃棄物ではなく有効活用できる資源としてのイメージアップとともに新たな呼称の普及活動に努めていく。

環境問題や廃棄物の減量化・リサイクルなどへの関心が高まる昨今、コーヒー業界でもサステナビリティの一環として抽出後のコーヒー粉は肥料や堆肥、バイオマスボイラー燃料への活用が進

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら