中国・愛媛を拠点に全国で活躍する企業特集:アサムラサキ

調味料 特集 2011.09.30 10556号 10面
藤井直彦社長

藤井直彦社長

かき醤油の味が世界で認められた(2011モンドセレクション授賞式)

かき醤油の味が世界で認められた(2011モンドセレクション授賞式)

 ◆広島で生まれた味と品質を世界へ  アサムラサキは、1910(明治43)年に広島県福山市で創業された老舗の醤油醸造メーカー。23年には宮内省御用達の栄に浴し「朝紫」の銘命を賜り、現社名の由来となっている。  時代の流れとともに同業者が次々と廃業する中、同社が飛躍するきっかけとなったのが71年に発売しためんつゆ「麺どろぼう」と72年に発売した焼肉のたれ「肉どろぼう」だ。当時としては珍しかった店頭試食販売を積極的に展開し、ホットプ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: アサムラサキ