【新潟】サトウ食品は8日、新潟県新発田市の同社新発田工場で「鏡餅出発式」を開催した。その年初出荷となる鏡もち=写真=を前に、地元・諏訪神社の神主がおはらいし、運送トラックの交通安全や無病息災、商売繁盛を願う恒例行事。鏡もちの国内最大産地である新潟では、多くのメディアで取り上げられる晩秋の風物詩となっている。 今年はやや肌寒さが残るものの、絶好の秋晴れの下での行事となり、同社関係者らが出発するトラックを見送った。同社の佐藤元社長は「われわれ餅屋の季節
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
2023食品業界ビジネスガイド 日本食糧新聞社
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
食が楽しくなる♪365日の○○ 日本食糧新聞社
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報