昭和、未利用魚で惣菜開発 付加価値創出し資源活用
![昭和が開発中の「白身魚の南蛮仕立て」(イメージ)](https://news.nissyoku.co.jp/wp-content/uploads/2023/12/566213.jpg)
昭和が開発中の「白身魚の南蛮仕立て」(イメージ)
![喜栄丸カベヤ水産加工が手掛ける深海魚を原料とした商品群](https://news.nissyoku.co.jp/wp-content/uploads/2023/12/566214.jpg)
喜栄丸カベヤ水産加工が手掛ける深海魚を原料とした商品群
![惣菜の原料となるヤマトカマス](https://news.nissyoku.co.jp/wp-content/uploads/2023/12/566215.jpg)
惣菜の原料となるヤマトカマス
【中部発】持続可能な水産資源の管理やSDGsなどの観点から、市場に出回らない、出回りにくい未利用魚を活用する企業が増えている。愛知県内では、水産品を得意とする食品卸の昭和(愛知県稲沢市)が、市場価値の低い小型のヤマトカマスを使ったパウチ惣菜を開発している。このほか、三河地域の水産加工事業者も深海魚を活用した魚醤などを開発、さまざまな形で商品づくりに取り組んでいる。(磯貝岳)
昭和が活用を試みるヤマ