会員機能
昭和が開発中の「白身魚の南蛮仕立て」(イメージ)
喜栄丸カベヤ水産加工が手掛ける深海魚を原料とした商品群
惣菜の原料となるヤマトカマス
【中部発】持続可能な水産資源の管理やSDGsなどの観点から、市場に出回らない、出回りにくい未利用魚を活用する企業が増えている。愛知県内では、水産品を得意とする食品卸の昭和(愛知県稲沢市)が、市場価値の低い小型のヤマトカマスを使ったパウチ惣菜を開発している。このほか、三河地域の水産加工事業者も深海魚を活用した魚醤などを開発、さまざまな形で商品づくりに取り組んでいる。(磯貝岳)
昭和が活用を試みるヤマ
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
焼肉一代 叙々苑 新井泰道 日本食糧新聞社
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
食品トレンド2024-2025 日本食糧新聞社
食品企業2,030年,その先へ 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報