農林水産省は16日、2019年度の食育白書を公表した。20年度の目標を定め第3次基本計画の進捗(しんちょく)状況に加え、特に20~39歳までの若い世代を中心とした食育の推進を特集としてまとめた。「主食・主菜・副菜を組み合わせた食事を一日に2回以上ほぼ毎日食べている若い世代の割合」が19年度は37.3%で、他の世代に比べても低い結果となっていて、推進計画の20年度目標の55%も遠い。 「主食・主菜・副菜を組み合わせた食事をほぼ毎日食べている」のは「4
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
2023食品業界ビジネスガイド 日本食糧新聞社
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
惣菜・べんとうグランプリ2022公式BOOK 日本食糧新聞社
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報