日本食糧新聞社『食品トレンド2022~2023』好評発売中

総合 新刊紹介 2022.08.10 12447号 03面

 日本食糧新聞社発行の『食品トレンド2022~2023』が完成しました。本書は食品産業の規模から業種別・品目別までをグラフ化し、解説記事とともに経済センサス、貿易統計、家計調査、POSデータを付けて分かりやすい内容となっています。特集として脱炭素社会への取組みに関する資料や論文を掲載しています。また、各種指標や数多くの当社独自調査データに加え、平成と令和の食品年表では平成からの食品業界のトピックスを写真付きで掲載しています。食品産業の基礎データ分析や、各業種の研究・営業企画など作成の際の基礎データ資料をお探しの方に最適の一冊です。

 〈掲載内容〉▽ライフスタイルの変化と近未来予測=平成と令和の食品年表、特別企画:脱炭素社会▽生産・消費者基礎データ=生活・経済主要指標(栄養供給量、国民健康・栄養調査、食品の消費実態、高齢者の生活と介護、情報通信関連資料、労働環境の変化など)、食品工業の地位・出荷額・総産出額、食品の消費支出、外食・給食・中食市場規模、POSデータに見る食品売れ筋シェアなど▽世界の中の日本の食品産業=輸出入の推移、自給率等国際比較、食品企業海外戦略展開▽業種別動向・実勢グラフ=11業種105分野の業界動向を詳しく解説

 〈定価・体裁・ISBN〉2万3000円(税別・送料サービス)、A4判、354ページ、978-4-88927-026-6 C0000

 〈申込先〉日本食糧新聞社読者サービス本部、電話03・3537・1311、FAX03・3537・1071、ホームページhttps://order.nissyoku.co.jp/book、Eメールhonbu@nissyoku.co.jp

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介