会員機能
昨年は世界経済の大きなうねりが日本にも強く影響した年となりました。自由貿易体制の中の個別問題を起点に保護貿易という対立軸が勢いを増し、日本の輸出産業などにも大きな影響を与えました。 一方で日本は、自由貿易の旗頭としてTPP11、日EU・EPAの発効に続き、日米貿易協定にもめどを付けたところです。そして、このことは国内の食品産業にもさまざまな変化をもたらしました。 パスタ業界においては、関税の段階的削減を背景に輸入品が14万
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
2024全国食品流通総覧 日本食糧新聞社
食品トレンド2024-2025 日本食糧新聞社
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
災害食ハンドブック 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報