会員機能
大賞を獲得した茨城県立石岡商業高等学校
岡本均伊藤忠食品社長
伊藤忠食品は8月30~31日、全国の商業高校生がプロデュースした食品のコンテスト「商業高校フードグランプリ2019」の本選を東京・池袋サンシャイン噴水広場で開催した。事前の審査を勝ち抜いた全国各ブロックの代表など7校がプレゼンテーションを行い、茨城県立石岡商業高等学校が地元の特産品エゴマの残滓(し)を使い開発した「えごまアイス」が大賞に輝いた。 予選には35校56品がエントリー。全国6ブロックの代表に商業科目はないが地域貢献度の高い商品開発が評価さ
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
料理マスターズガイドブック2025 日本食糧新聞社
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
2023-2024食品流通実勢マップ 日本食糧新聞社
食品企業トップが語る経営の羅針盤 企業にのぞむパーパス経営 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報