キリンビール、“うま味引き立てる”味実証 鍋料理には「氷結無糖」

酒類 ニュース 2025.12.08 13042号 03面
左からキリンビールの資逸晴亮「氷結」ブランドマネージャー、名誉鍋奉行の安井レイコ氏、「レオ」開発者の鈴木隆一OISSY社長

左からキリンビールの資逸晴亮「氷結」ブランドマネージャー、名誉鍋奉行の安井レイコ氏、「レオ」開発者の鈴木隆一OISSY社長

「氷結無糖」ほかビールや日本酒など10種の酒と鍋、計100通りの相性を検証

「氷結無糖」ほかビールや日本酒など10種の酒と鍋、計100通りの相性を検証

 冬の風物詩・鍋シーズンが本番となる中、無糖レモンサワーは鍋料理の味わいを引き立てるとの科学的データが明らかになった。AI搭載の味覚センサーが10種の鍋と10種の酒の相性を検証した結果、キリンビールの無糖レモンサワーの代表ブランド「氷結無糖」が七つの鍋とのペアリングでトップに選ばれた。「アルコールのキレとレモンの酸味や苦味でさっぱりさせ、鍋のうまみを引き立てる」(名誉鍋奉行の料理家・安井レイコ氏)と鍋のプロも太鼓判を押す。
 AI味覚センサー「レオ」を

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介