東北地区新春特集:東北ものづくりトピックス=ワダカン

調味料 特集 2010.01.27 10273号 14面
せんべい汁には「八方汁」をアピール

せんべい汁には「八方汁」をアピール

 ◆「八方汁」生鮮コラボ効果で好評  八戸を中心にした南部地域の郷土料理「せんべい汁」は、B-1グランプリで第2回大会から3年連続でシルバーグランプリ(準優勝)を受賞し、全国的に知られるようになった。地元の八戸せんべい汁研究所によれば、南部せんべいとせんべい汁が誕生したのは江戸時代後期とのこと。鶏肉、野菜、糸コンニャクなどを入れた醤油味が最もポピュラーな食べ方。このほか魚が入った塩味、馬肉味噌味などさまざまある。  ワダカン(十

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら