三井製糖、「パラチノース」で砂糖産業拡大へ:パラチノースって?

調味料 特集 2014.12.17 11113号 16面
パラチノースを配合した「スローカロリーシュガー」。次世代型糖として注目を集めている

パラチノースを配合した「スローカロリーシュガー」。次世代型糖として注目を集めている

商品開発部・奥野氏

商品開発部・奥野氏

 ●砂糖の“きょうだい” 消化吸収速度5分の1  砂糖を原料として作られる天然の糖質。自然界では、はちみつの中に微量に含まれている。甘さは砂糖の約半分だが、砂糖に似たすっきりとした味質を有する。特定保健用食品の虫歯になりにくい食品として認められている。  低吸湿性・低甘味・低溶解性といった物理的特徴を生かし、菓子などのおいしさを求める際の素材としても配合実績は多い。砂糖と同様、1g当たり4kcal。小腸での消化吸収速度が砂糖に比

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら