北の仕事人(56)弟子屈ラーメン エフビーエス・菅原憲一社長 第2の創業で地位向上を

麺類 連載 2013.03.08 10803号 07面

 【北海道】「ラーメンが危機的状況にあることをもっと認識すべき」と語るのは“弟子屈ラーメン”5店を展開するエフビーエスの菅原憲一社長。「多くがスープ・たれ、調味料などメーカー品を調合しているだけ。極端に言うと即席麺の方が作る手間がかかるかもしれない。ラーメン文化が根づく北海道であぐらをかいている」と業界を厳しく批評する。  同社は「弟子屈」の地名を冠し、阿寒ポークを原料にしたチャーシューやオホーツク産魚介類、野菜など地元産食材にこだわったラーメン作りに

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