みかわ牛銘柄推進協議会、名古屋食肉市場の牛枝肉セリでオレイン酸数値55%以上公表へ

生鮮食品 ニュース 2024.07.10 12787号 03面
冒頭にあいさつする杉本達哉副会長(中央奥)

冒頭にあいさつする杉本達哉副会長(中央奥)

 食肉業界における愛知県内での官民一体型の取り組み「みかわ牛銘柄推進協議会」の令和6年度総会が2日、名古屋市中区のJAあいちビルで開催され、参加団体の代表者らが出席。近年和牛の霜降りが「量」より「質」に着目されていることから、9月から名古屋食肉市場および東三河食肉市場の牛枝肉セリに上場されるみかわ牛においてオレイン酸値を公表することを決議した。セリ当日に光学式脂肪測定検査器で測定されたみかわ牛のうち、オレイン酸数値55%以上のみ、セリ名簿に○表記で証明する。

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