「こうや豆腐」は元祖大豆ミート こうや豆腐普及委員会、肉様食感の仕組み研究

農産加工 ニュース 2022.05.20 12400号 02面
こうや豆腐が持つ肉様食感の仕組みを研究するこうや豆腐普及委員会。「元祖大豆ミート」としてこうや豆腐の「唐揚げ」などを提案する

こうや豆腐が持つ肉様食感の仕組みを研究するこうや豆腐普及委員会。「元祖大豆ミート」としてこうや豆腐の「唐揚げ」などを提案する

 【長野】1200年続くこうや豆腐は、元祖大豆ミート--。こうや豆腐メーカーでつくる、こうや豆腐普及委員会(委員長=木下博隆・旭松食品社長)は17日、こうや豆腐が持つ肉のような独特の食感と健康機能性の生成に関する研究発表を行った。
 同委員会によると、こうや豆腐特有の製造工程、凍結から約3週間の低温熟成で起こるタンパク質の凝集と豆腐骨格の構造変化が、肉様食感につながることが判明。「SDGsの普及も追い風に市場拡大が進む代替肉としての食べ方提案で、こうや

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介