関西四国新春特集:旭松食品 大豆ミートを受託加工
2025.01.28◇食の価値 魅力をつなげ未来へ キーワード:共創共存・地域振興・国産指針 旭松食品がご当地大豆を大豆ミートに受託加工する新たな取り組みをスタートしている。持続可能な社会の実現や地球環境保全に向け、各地域の少量でも自慢の地元大豆を活用した地産地消の…続きを読む
【関西】旭松食品は帯広市川西農業協同組合との業務提携による北海道十勝産大豆使用こうや豆腐の新商品第2弾として、12月1日に「北海道十勝産 新あさひ豆腐寿粉末調味料付」=写真、「同新あさひ豆腐100枚」「同新あさひ豆腐1/20 500g」の3品を発売す…続きを読む
旭松食品は年末の最需要期に向けた需要喚起策に努める。10月後半から年末にかけて、関西エリアを中心にTVCMを投下。父親がこうや豆腐を使った唐揚げを調理して家族で楽しむ内容で、こうや豆腐の汎用性を訴求する。CMではこうや豆腐の暗語として「58102」を…続きを読む
【関西】旭松食品は9月26日までに、国内農家との本格的な取り組みとして、帯広市川西農業協同組合(北海道帯広市)と業務提携契約を締結した。提携第1弾として、北海道十勝産「ゆきほまれ」を使った大豆ミートの委託加工を開始し、すでに帯広市学校給食などへの使用…続きを読む
【関西】旭松食品が海外で取り組む、こうや豆腐の健康機能性の活動が、農林水産省近畿農政局第2回「関西 食の『わ』プログラム」に認定された。 同社はオランダにある世界一の食品開発拠点「フードバレー」に参画しており、フードバレーの中心にあるワーゲニンゲン…続きを読む
●即食タイプこうや豆腐発売 旭松食品は「新あさひ豆腐 減塩粉末調味料付5個入」(132.5g)と、「小さな新あさひ豆腐 減塩粉末調味料付」(79.5g)、「カップ小さな新あさひ豆腐 減塩液体調味料付」(31g)の3品で、かるしお認定を取得している。…続きを読む
旭松食品は機能性や即食など新機軸を訴求するとともに、従来からのベーシックなメニュー提案に継続して取り組み、新たな価値創出と需要喚起の両面から市場拡大に努める。 2024年3月期のこうや豆腐売上高は前年比2.5%増の36億5600万円となった。こうや…続きを読む
旭松食品の24年3月期売上高は、過年度から数回にわたり実施した価格改定の効果もあり、前年比2.0%増の80億9800万円となった。利益面では、原材料やエネルギー価格など製造コスト上昇の影響はあるものの、引き続き合理化や諸経費の削減などを図った結果、営…続きを読む
【関西】旭松食品の「カットグルメ」シリーズの「冷凍味付けやわらか納豆 極きざみひきわり500g」「冷凍味付けやわらか納豆 極きざみひきわりカップ30g」が、1月11日に消費者庁から特別用途食品(えん下困難者用食品)の表示許可を取得した。納豆の特別用途…続きを読む
商品概要:1食で植物性タンパク質5.7g、希少タンパク質(レジスタントプロテイン)2.0g。熱湯を注いで4分、液体調味料を入れて混ぜるだけでタンパク質が手軽に摂れる。6分の1カットサイズのこうや豆腐の即席タイプはこうや豆腐業界初。原料大豆には、米国グロ…続きを読む
商品概要:1食で植物性タンパク質5.7g、希少タンパク質(レジスタントプロテイン)2.0g。熱湯を注いで4分、液体調味料を入れて混ぜるだけでタンパク質が手軽に摂れる。6分の1カットサイズのこうや豆腐の即席タイプ。原料大豆には、米国グローバルGAP認証取…続きを読む