レシピコンテストで消費者庁長官賞を受賞した「高野豆腐でサラダパン」(手前)など3品
こうや豆腐の機能性と今後の展望を解説する加藤広島大名誉教授
およそ800年の歴史を持つ伝統食品、こうや豆腐。高野山で発祥した「凍り豆腐」を起源に精進料理の「疑似肉」として全国に広がり、現在は家庭の乾物食材を中心に需要基盤を築いている。ここ10年ほどは、こうや豆腐由来のレジスタントタンパク質が持つ脂質代謝の促進、血中コレステロールの低下作用といった機能性の検証が進み、「健康的な食品としての立ち位置」(木下博隆こうや豆腐普及委員長=旭松食品社長)を確立しつつある。
一方で、市場規模は縮小が続く。2024年のこう