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こうや豆腐製造量の推移
こうや豆腐は、ほぼ100%が長野県で製造されている信州の特産品だ。県凍豆腐工業協同組合のまとめによると、主要メーカー5社の24年原料大豆使用量(こうや豆腐用)は1万4066t、歩留まり率45%で推計した製造量は6330tで、前年を1.3%下回った。 ダイエット効果などでブームに沸いた05年の実績と比べると41.3%の減少。生産性の向上で当時より歩留まりが一定度、改善しているため、単純に比較はできないが、数量ベースの市場規模はこの20年間で6~7割程
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およそ800年の歴史を持つ伝統食品、こうや豆腐。高野山で発祥した「凍り豆腐」を起源に精進料理の「疑似肉」として全国に広がり、現在は家庭の乾物食材を中心に需要基盤を築いている。(長野支局長=西澤貴寛)
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