発酵バレーNAGANO、若手21人でチーム発足 発酵食を次世代へ

総合 ニュース 2024.11.29 12860号 02面
発酵食の未来について話し合った「発酵バレーNAGANO」メンバーの「若女将・若旦那」たち

発酵食の未来について話し合った「発酵バレーNAGANO」メンバーの「若女将・若旦那」たち

 【長野】発酵食品を手掛ける長野県内の8団体、企業などでつくるコンソーシアム(共同事業体)「発酵バレーNAGANO」(青木時男理事長=マルコメ社長)は、若手メンバー21人で構成する「ミライクリエーションチーム」を立ち上げた。それぞれが抱える課題やアイデアを共有し、発酵食文化の継承や新たな需要創出に取り組む。
 11月24日に長野市で開いた同コンソーシアムの設立1周年を記念したフォーラムでは、同チームのメンバーである「若女将・若旦那」5人が「長野県で発酵

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