電子レンジ誤使用で、脱酸素剤が発火。名古屋消防署、消費者へ啓蒙徹底を呼びかけ

鉄粉系脱酸素剤の入った包装食品あるいは脱酸素剤を、そのまま電子レンジにかけると発火する危険性がある、と名古屋東消防署から報道機関に対して発表があった。

これは昨年2月、一般消費者から「脱酸素剤の入ったちりめんじゃこを包装されたまま電子レンジにかけて温めたところ、しばらくして煙がでて炎が立ち上がった」という同消防署に入った情報を受け、各種条件のもとに研究、実験を行ったところ発火したことから、その事実を指摘したもの。

発表に対し、1月19日付の中日新聞、毎日新聞、朝日新聞、日

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら