ヒガシマル醤油、関東圏で「うどんスープ」が70%増

調味 ニュース 2003.06.06 9172号 2面

【大阪】ヒガシマル醤油(株)(兵庫県龍野市、0791・63・4567)が販売している「うどんスープ」が首都圏で急伸長、業務用「割烹関西白だしつゆ」が着実に出荷量を伸ばすなど、“関西は淡口、関東は濃口”といわれた東西の食文化に新しい変化が起きている。 同社の「うどんスープ」は粉末つゆの素として昭和39年に新発売し、今年で四〇周年を迎える超ロングセラー商品。地元関西では品質の良さと手軽さ、幅広い汎用性から支持を得て、現在も約九割のシェアを維持している。一方

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら